PENAMBAHAN CAMPURAN BERBAGAI JENIS LIMBAH ORGANIK PADA MEDIA KULTUR BAGI KELIMPAHAN DAN BIOMASSA CACING SUTRA (Tubifex Sp.) - Ruhana Afifi; Budi Setia (Hexagro Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis campuranlimbah organik pada media lumpur kali untuk budidaya cacing sutra (Tubifex sp.) terhadapkelimpahan individu dan biomassa cacing sutra sehingga dapat diketahui komposisi mediakultur yang paling tepat untuk menghasilkan kelimpahan individu dan biomassa cacingsutra paling tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimentaldengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 10 perlakuanpenambahan limbah organik kotoran sapi, kotoran ayam, dedak halus, dan ampas tahupada media kultur cacing sutra dengan komposisi yang berbeda. Masing-masingperlakuan diulang sebanyak tiga kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisismenggunakan analisis varian (anava) satu faktor dengan bantuan SPSS 20 for windows.Berdasarkan hasil penelitian diketahui penambahan jenis campuran limbah organik yangberbeda pada media lumpur untuk budidaya cacing sutra (Tubifex sp.) menghasilkankelimpahan individu berbeda nyata dan menghasilkan puncak kelimpahan pada 4 minggusetelah tanam (MST). Sedangkan biomassa cacing sutra pada akhir masa pemeliharaan (6MST) tidak berbeda nyata antar perlakuan. Perlakuan terbaik adalah P6 (Lumpur 4 :kotoran ayam 1 : dedak 1) dengan hasil perhitungan kelimpahan individu dan biomassatertinggi yaitu 422458 ind/m2 dan biomassa 4764,23 g/m2.Kata Kunci : limbah organik, kelimpahan, biomassa, Tubifex sp