PENGARUH BERBAGAI JENIS PESTISIDA NABATI TERHADAP KETAHANAN HIDUP HAMA GUDANG KUTU JAGUNG Sithopilus zeamays - Lia Sugiarti (Hexagro Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan berbagai jenispestisida nabati terhadap ketahanan hidup hama gudang kutu jagung Sithopilus zeamais.Percobaan ini dilaksanakan pada bulan April 2016 – Juni 2016 di Laboratorium DasarFakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti. Rancangan percobaan yang digunakanyaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri atas enam perlakuan takaran berbagaijenis pestisida nabati dan diulang sebanyak empat kali. Perlakuan takaran berbagai jenispestisida nabati terdiri dari : D0= Tanpa perlakuan; D1 =Daun Suren; D2= Daun Sirsak;D3= Daun Nimba; D4=Daun Bintaro; D5 = Alang-alang. Setiap satu botol sampel diisidengan 20 ekor kumbang kutu jagung Sithopilus zeamais, 100 gram biji jagung dan 2 gramuntuk setiap masing-masing perlakuan pestisida. Hasil percobaan menunjukkan bahwapenggunaan pestisida nabati daun suren dengan takaran 2 gram lebih efektif dalammengendalikan populasi kutu jagung Sithopilus zeamais.Kata kunci : kutu jagung, pestisida nabati, Sithopilus zeamais