KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN BAHAN AJAR SOSIOLINGUISTIK BERBASIS BUKU TEKS DI UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN - Sari, Rita Kumala; Apriani, Eva (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini berjudul keefektifan Penggunaan bahan ajar perkuliahan sosiolinguistik berbasis buku teks di Universitas Borneo Tarakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan? model R & D milik Borg dan Gall. Jenis data penelitian ini adalah data numerik dan data verbal. Data numerik yakni berupa data skor yang diperoleh dari hasil angket penilaian ahli, praktisi, dan mahasiswa terhadap produk. Data verbal tertulis berupa catatan, komentar, kritik, maupun saran-saran yang telah dituliskan oleh subjek uji pada angket penilaian; sedangkan data verbal lisan berupa informasi yang disampaikan secara lisan ketika wawancara dengan ketiga kelompok uji. Angket penilaian dan pedoman wawancara bebas digunakan sebagai instrumen pengumpul data.