Pengaruh Perawatan Payudara Terhadap Kelancaran Pengeluaran ASI Pada Ibu Postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Pule Tahun 2017 - Vikhabie Yolanada Muslim; Siti Halimatusyaadiah (Jurnal Midwifery Update (MU), 2019)
Latar belakang : ASI tanpa makanan tambahan merupakan cara terbaik pemberian makan bayi dalam 6 bulan pertama kehidupan. Hanya 46,89% bayi di Wilayah Puskesmas Karang Pule yang mendapatkan ASI Eksklusif. Rendahnya pemberian ASI merupakan ancaman bagi tumbuh kembang anak. Salah satu usaha untuk memperlancar ASI adalah dengan memberi perawatan payudara.Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh perawatan payudara terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu post partum Metode : Dilaksanakan dengan desain pre eksperimental menggunakan pre and post test design dengan jumlah sampel 30 orang. Pada pre test dilihat kelancaran ASI sebelum perawatan payudara, dan pada post test dievaluasi kelancaran ASI setelah ibu mendapatkan perawatan payudara selama 3 hari. Dengan indikator, yaitu sebelum disusukan payudara terasa tegang, ASI merembes melalui puting susu, frekuensi BAK > 6 kali/hari, dan kenaikan berat badan bayi.Hasil : Karakteristik responden berdasarkan umur rata-rata berada pada umur 20-35 tahun, paritas 1-2, pendidikan SMA dan rata-rata tidak memiliki pekerjaan. Sebelum responden mendapatkan perawatan payudara, hasil pre test kelancaran pengeluaran ASI yakni kategori tidak lancar sebanyak 25 responden (83,3%), sedangkan pada kategori lancar sebanyak 5 responden (16,7%). Sedangkan setelah diberikan perawatan payudara, kategori tidak lancar sebanyak 4 responden (13,3%), sedangkan pada kategori lancar sebanyak 26 responden (86,7%). Berdasarkan hasil uji statistic dengan McNemar Test diperoleh nilai p value = 0,000 atau p < α=0,05 yang berarti terdapat pengaruh perawatan payudara terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada Ibu postpartumKesimpulan : Terdapat pengaruh perawatan payudara terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada Ibu postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Pule Tahun 2017. Perawatan payudara secara rutin pada ibu post partum agar tetap dilaksanakan, baik dalam kelas ibu maupun pada saat kunjungan rumah, sehingga kesehatan ibu dan cakupan ASI ekslusif di Puskesmas Karang Pule dapat ditingkatkan.