Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Trimester III Dalam Konsumsi Tablet Fe dengan Terjadinya Anemia Di BPM Mardiani Ilyas Aceh Tahun 2018 - Dwiana Kartika Putri (Jurnal Midwifery Update (MU), 2019)
Pendahuluan; Menurut Profil Kesehatan Indonesia tahun 2016 anemia terjadi pada 37,1% ibu hamil di indonesia, untuk mencegah anemia setiap ibu hamil diharapkan mendapatkan tablet tambah darah minimal 90 tablet selama kehamilan. Tujuan; penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Hubungan Pengetahuan dan Sikap ibu hamil trimester III dalam mengkonsumsi tablet Fe dengan terjadinya anemia di BPM Mardiani Ilyas Aceh Tahun 2018. Metode; Desain penelitian yang digunakan yaitu survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian dimulai bulan Juli - Oktober tahun 2018 Sampel diambil dengan total populasi yang berjumlah 31 reponden. Penelitian menggunakan data primer, sekunder dan tersier. analisa data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil; Ada hubungan pengetahuan ibu hamil trimester III dengan terjadinya anemia, nilai probabilitasnya 0,000 < 0,05. Ada hubungan sikap Ibu hamil trimester III dengan terjadinya anemia, nilai probabilitasnya 0,000 < 0,05. Pengetahuan ibu kurang karena ibu merasa bahwa pengetahuan itu hanya didapat dijenjang pendidikan saja sehingga ibu memiliki pengetahuannya terbatas, pada kenyataannya pengetahuan tidak hanya didapatkan dari jenjang pendidikan saja. Kesimpulan; Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu kurang, sikap ibu negatif dan mayoritas ibu hamil mengalami anemia sedang serta hal tersebut saling berhubungan.