Hubungan Dukungan Suami dan Motivasi Bidan dengan Keikutsertaan Ibu Mengikuti Senam Hamil di Klinik Rimasdalifah Arumy Kota Binjai Tahun 2018 - Sri Juliani (Jurnal Midwifery Update (MU), 2019)
Pendahuluan; Senam Hamil adalah latihan gerak untuk mempersiapkan ibu hamil, secara fisik atau mental, pada persalinan cepat, aman dan spontan. Senam hamil terbukti baik bagi ibu maupun janin selama dilakukan dengan tepat dan tidak ada kondisi lain yang membahayakan. Senam hamil merupakan salah satu kegiatan dalam pelayanan antenatal care yang bertujuan untuk mempersiapkan fisik dan mental ibu hamil.Tujuan; untuk mengetahui hubungan dukungan suami dan motivasi bidan dengan keikutsertaan ibu mengikuti senam hamil di Klinik Rimasdalifah Arumy Kota Binjai Tahun 2018.Metode; desain penelitian menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan kuesioner. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan kebetulan bertemu dengan peneliti dan dapat digunakan sebagai sampel yang berjumlah 35 orang ibu hamil, dan teknik analisis yang dilakukan menggunakan analisis Univariat dan analisis Bivariat. Hasil;berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi–squaredengan α= 0,05 di peroleh dukungan suami p- value 0,031> 0,05 dan motivasi bidan p- value 0,031> 0,05.Kesimpulan; ada hubungan antara dukungan suami dan motivasi bidan dengan keikutsertaan ibu mengikuti senam hamil di Klinik Rimasdalifah Arumy Kota Binjai Tahun 2018. Diharapkan pada seluruh tenaga kesehatan khususnya bidan di klinik dengan memberikan informasi tentang senam hamil agar ibu hamil selalu rutin untuk mengikuti kegiatan senam hamil, sehingga lancar pada saat persalinan nantinya.