Efektifitas Perawatan Metode Kanguru Terhadap Kualitas Tidur pada Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di RSUD Provinsi NTB Tahun 2017 - Rima Asqina Fatmawati; Linda Meliati (Jurnal Midwifery Update (MU), 2019)
Latar belakang : Salah satu penyebab kematian bayi di Indonesia adalah BBLR yaitu sebesar 10,2%. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Barat bulan Agustus 2016 jumlah kasus BBLR yang meninggal sebanyak 149 bayi. Perawatan Metode Kanguru (PMK) sebagai cara yang efektif terutama bagi bayi BBLR dengan meningkatkan hubungan ibu dengan bayi serta membuat bayi lebih nyaman dan dapat tidur lebih tenang. Tidur merupakan momen pematangan organ tubuh dalam proses pertumbuhan perkembangan bayi. Kualitas tidur bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) dapat dikatakan cukup tidur jika bayi terbangun dalam keadaan segar serta ketika tidur dalam fase tidur tenang. Kualitas tidur bayi dipengaruhi oleh banyak hal baik dari dalam diri atau pun dari luar dirinya.Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan Pre Experimental dengan pendekatan One Group Pretest- Posttest dan dilakukan pada bulan Maret-Mei 2017 di ruang NICU RSUDP NTB. Besar sampel sebanyak 30 responden dan pengumpulan data menggunakan ceklist serta lembar observasi.Hasil : Penelitian pada perawatan metode kanguru terbanyak pada PMK yang berhasil sebanyaj 26 (86.7%), kualitas tidur sebelum PMK pada hari ketiga sebanyak 28 (93.3%) sedangkan kualitas tidur setelah PMK sebanyak 27 (90%). Hasil penelitian didapatkan bahwa perawatan metode kanguru efektif terhadap kualitas tidur pada BBLR di RSUDP NTB tahun 2017 (analisis uji Fisher p value = 0.031).Kesimpulan : Perawatan Metode Kanguru efektif terhadap Kualitas Tidur pada BBLR di RSUDP NTB tahun 2017 (p-value 0.031).