Pengaruh Metode Demonstrasi Terhadap Keterampilan Teknik Menyusui pada Ibu Post Sectio Caesarea di RSUD Kota Mataram Tahun 2018 - Tri Setya Mulyana; Irmayani Irmayani (Jurnal Midwifery Update (MU), 2019)
Latar Belakang : Menurut Profil Kesehatan NTB cakupan pemberian ASI eksklusif tahun 2016 yaitu 86,63%, presentase ini sudah memenuhi target dalam pembangunan nasional dan strategi nasional sebesar 80%. Meskipun NTB telah mencapai target nasional akan tetapi untuk wilayah Kota Mataram cakupan ASI eksklusif masih kurang dari target yakni sebesar 79,90%. Informasi tentang teknik menyusui harus diberikan pada ibu post sectio caesarea karena pada ibu post sectio caesarea akan mengalami beberapa kendala seperti mobilisasi masih terbatas, tidak mengetahui teknik menyusui yang benar pada ibu post sectio caesarea, dan takut pada luka jahitan.Tujuan : Mengetahui pengaruh metode demonstrasi terhadap keterampilan teknik menyusui pada ibu post sectio caesarea di RSUD Kota Mataram tahun 2018.Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian quasi eksperimen dengan pendektan nonequaivalent control group design dengan populasi seluruh ibu post sectio caesarea yang dirawat di RSUD Kota Mataram. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Analisa data dengan menggunakan uji independent t test.Hasil : Menunjukkan bahwa keterampilan teknik menyusui sebelum diberikan demonstrasi didapatkan rerata skor 56,9 sedangkan sesudah diberikan demonstrasi terjadi peningkatan yaitu rerata skor 84,6 dengan nilai p value 0,000.Kesimpulan : Ada pengaruh metode demonstrasi terhadap keterampilan teknik menyusui pada ibu post sectio caesarea.