PENGARUH HEALTH EDUCATION TERHADAP PERILAKU VULVA HYGIENE SAAT MENSTRUASI ANAK SD UMUR 11 – 13 TAHUN DI SDN MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO - Siti Muthoharoh; Rina Widiyawati (Nurse and Health: Jurnal Keperawatan, 2018)
ABSTRACTBackground: Perawatan vulva hygiene saat menstruasi seharusnya mengganti pembalut secara teratur yaitu sebanyak 3-4 kali sehari. Kenyataannya anak mempunyai perilaku yang buruk pada hygiene saat menstruasi seperti tidak sering mengganti celana dalam dan pembalut sehingga akan menimbulkan mikroorganisme seperti bakteri, jamur, virus yang berlebihan dan dapat mengganggu organ reproduksi.Purpose: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh health education terhadap perilaku vulva hygiene saat menstruasi anak SD umur 11 – 13 tahun di SDN Mojosari.Method: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pra Eksperimental dengan metode One group Pretest-Postest Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah anak perempuan berumur 11 – 13 tahun yang sudah menstruasi di SDN Mojosari, menggunakan metode Non-Probability Sampling. Sampel sebanyak 16 siswi. Setelah data terkumpul, maka dilakukan pengolahan data melalui tahapan editing, coding, scoring dan tabulating. analisis data menggunakan Uji t-test untuk menguji hipotesis komparatif bila datanya berbentuk nominal.Results: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian kecil perilaku vulva hygiene anak berumur 11 – 13 tahun saat menstruasi responden adalah positif sebanyak 4 orang (25,0%). Diatas setengah perilaku vulva hygiene anak berumur 11 – 13 tahun   saat menstruasi responden adalah positif sebanyak 11 orang (68,8%).  Ada pengaruh health education terhadap perilaku vulva hygiene anak berumur 11 – 13 tahun saat menstruasi di SDN Mojosari dengan hasil uji t-test nilai sig. 0,016 < α 0,05.Conclusion: Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan siswi untuk selalu menjaga daerah kewanitaan dengan melakukan vulva hyiene dengan tepat dan benar sesuai dengan ketentuan dari tenaga kesehatan terutama pada saat menstruasi. Key words: Health Education, Vulva Hygiene, Perilaku.