HUBUNGAN PELAKSANAAN LIMA TUGAS KESEHATAN KELUARGA DENGAN KEIKUTSERTAAN LANSIA PADA POSYANDU LANSIA DI RW 02 KELURAHAN MENUR PUMPUNGAN SURABAYA - Widya Nurcahyaningtyas (Nurse and Health: Jurnal Keperawatan, 2017)
Posyandu lansia merupakan wahana pelayanan bagi kaum usia lanjut, yang dilakukan  untuk  menitik beratkan pada pelayanan promotif dan preventif, tanpa mengabaikan upaya kuratif dan rehabilitatif. Merawat keluarga yang mengalami gangguan kesehatan seringkali keluarga telah mengambil tindakan yang tepat dan benar, tetapi keluarga memiliki keterbatasan yang telah diketahui oleh keluarga sendiri. Tujuan penelitian untuk mengetahui  hubungan pelaksanaan lima tugas kesehatan keluarga dengan keikutsertaan lansia pada posyandu lansia di RW 02 Kelurahan Menur Pumpungan Surabaya. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian Analitik. Desain penelitian menggunakan Cross Sectional. Jumlah sampel sebanyak 72 responden teknik yang digunakan menggunakan total sampling. Teknik analisis yang digunakan koefisien kontigensi C dengan alat bentuk kuesioner dan absensi lansia. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden dalam pelaksanaan lima tugas kesehatan kurang sebanyak 48,6% (35 responden). Lansia hadir dalam keikutsertaan sebanyak 75% (54 lansia). Hasil pengujian dalam pelaksanaan lima tugas kesehatan keluarga baik 100% (26 responden) keikutsertaan lansia hadir. Hasil pengujian didaptkan korelasi Spearman Rho : 0.519 dan nilai p : 0.000, sehingga Hi diterima, ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara Pelaksanaan Lima Tugas Kesehatan Keluarga Dengan Keikutsertaan Lansia Pada Posyandu  Lansia. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara Pelaksanaan Lima Tugas Kesehatan Keluarga Dengan Keikutsertaan Lansia Pada Posyandu  Lansia.Kata kunci : Lima tugas kesehatan keluarga, keikutsertaan lansia, lansia