STUDI TINGKAT PENGETAHUAN IBU YANG BEKERJA TENTANG PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK PRASEKOLAH DI DESA SIMOGIRANG KECAMATAN PRAMBON, SIDOARJO - Agus Sulistyowati; Ratna Kisdiarti (Nurse and Health: Jurnal Keperawatan, 2017)
Introduction. Perkembangan sosial merupakan proses belajar untuk menyesuaikan diri terhadap norma-norma kelompok, moral dan tradisi; meleburkan diri menjadi satu kesatuan dan saling berkomunikasi dan kerja sama (Yusuf, 2007). Studi pendahuluan tentang tingkat pengetahuan dari 10 ibu bekerja dan mempunyai anak prasekolah di Desa Simogirang Kecamatan Prambon Sidoarjo, 2 mempunyai tingkat pengetahuan baik, 3 mempunyai tingkat pengetahuan cukup, 5 mempunyai tingkat pengetahuan kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu yang bekerja tentang perkembangan sosial anak prasekolah. Methods. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 44 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisoner dengan jumlah pertanyaan 20 soal. Setelah data terkumpul dilakukan tabulasi dalam bentuk tabel distribusi frekuensi, data diinterprestasikan sehingga menghasilkan suatu simpulan. Results. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan tingkat pengetahuan baik sebanyak 6 responden (14%), tingkat pengetahuan cukup sebanyak 12 responden (27%) dan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 26 responden (59%). Discussion. Dari hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan ibu yang bekerja tentang perkrmbangan sosial anak prasekolah kurang, maka perlu ditingkatkan pengetahuan ibu dengan pemberian penyuluhan oleh petugas kesehatan.