GAMBARAN SIKAP REMAJA DALAM MENGKONSUMSI MINUMAN KERAS DI DESA SIDOWAYAH RW.05 SIDOARJO - Elok Triestuning; Wachid Wachid; Linda Novita Sari (Nurse and Health: Jurnal Keperawatan, 2016)
Introduction.MinumanKeras adalah zat penekan susuan syaraf pusat meskipun dalam jumlah kecilmungkin mempunyai efek stimulasi ringan. Kebiasaan mabuk-mabukan minuman keras pada remaja sudah teramat memprihatinkan. Dimana kebiasaan konsumsi minuman keras sudah merajalela, tidak hanya kalangan remaja saja namun juga di kalangan orang dewasa. Awalnya mereka hanya ikut berkumpul dan akhirnya mereka diajak oleh temannya untuk mencoba meminum – minuman keras dan akhirnya menjadi ketagihan dan sampai sekarang menjadi pecandu minuman keras. Methods. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dimana peneliti ingin mengetahui sikap remaja dalam mengkonsumsi minuman keras. Populasi dalam peneliti ini berjumlah 60 responden. Teknik sampling penelitian ini menggunakan Tehnik Random Sampling, dengan jumlah sampel 52 responden. Data di ambil dengan kuesioner, kemudian di olah dan di analisis dengan data distribusi frekuensi. Results. Hasil penelitian yang dilakukan pada tanggal 28 April 2016 - 10 Mei 2016 di Desa Sidowayah RW.05Sidoarjo menunjukkan bahwa terdapat 37 responden (71%) mempunyai sikap negatif tentang minuman keras. Discussion. Dari hasil masalah tersebut dapat di atasi dengan mengadakan penyuluhan serta informasi tentang minuman keras. Selain itu juga perlu adanya upaya dari ketua RW yang bekerja sama dengan pihak kepolisian untuk mengadakan razia rutin bagi pengguna maupun penjual minuman keras.