HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA PUTRI DALAM MELAKUKAN SADARI DI RW 03 DESA KALIDAWIR SIDOARJO - Riesmiyatiningdyah Riesmiyatiningdyah; Yashynta Nur Chomaril (Nurse and Health: Jurnal Keperawatan, 2016)
Introduction. Kanker payudara adalah pembunuh wanita no 2 setelah kanker servik kanker ini dapat di deteksi secara dini dengan cara pemeriksaan payudara sendiri (SADARI).Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan remaja putri dengan sikap SADARI. Di RW 03 Desa Kalidawir Sidoarjo. Methods. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasi Cross Sectional. Sampel penelitian berjumlah 30 orang responden dengan menggunakan total sampling. Penelitian ini terdiri dari variabel bebas “tingkat pengetahuan” dan variabel tergantung “Sikap”, data diambil dengan kuisioner, kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan tabulasi dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Results. Hasil penelitian menunjukkan pada umumnya tingkat pengetahuan remaja tentang kanker payudara adalah kurang, (14 orang atau 47% responden) dan Sikap terhadap SADARI adalah Negatif (19 orang atau 63%) dan untuk hasil analisa data diketahui bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap SADARI. Discussion. Diharapkan responden lebih aktif bertanya kepada petugas kesehatan tentang kankerpayudaradansikapSADARIsehinggadapatmeningkatkanpengetahuantentangkankerpayudara.Yang pada akhirnya nanti dapat menjadikan remaja memiliki sikap positif.