Makna pada Lirik Lagu ‘Panghudang Rasa’ Karya Eutik Muchtar - Melita Herlinda (PANTUN, 2019)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui makna yang terdapat pada lirik lagu “Panghudang Rasa” karya Eutik Muchtar. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dalam upaya untuk mengungkap makna yang terkandung di dalam lirik lagu “Panghudang Rasa” secara keseluruhan. “Panghudang Rasa” merupakan lagu mutilaras dan sempat populer dalam genre kesenian Kiliningan Sunda dan Wayang Golek, karena segi musikalnya yang luar biasa. Lirik lagu “Panghudang Rasa” mengandung makna yang menarik untuk dikaji. Analisis menggunakan teori semiotik model Riffaterre yang mengemukakan metode pemaknaan yang khusus. Teori semiotik Riffaterre ini merupakan yang paling tepat, karena analisanya mengarah pada pemberian makna sebuah karya sastra (lirik lagu). “Panghudang Rasa” merupakan karya Eutik Muchtar yang isinya adalah curahan isi hatinya yang mengajak semua orang untuk kembali kejalan yang benar atau ngelingan karena kematian bisa datang kapan saja. Kata Kunci: Makna lirik Lagu Panghudang Rasa, Semiotik Riffaterre.