Gaya Tari Topeng Klana Sumedang Karya R. Ono Lesmana Kartadikoesoemah - R Widawati Noer Lesmana (PANTUN, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan menggunakan landasan teori Antropologi Tari  karya Anya Peterson Royce. Penelitian  Tari Topeng Klana Sumedang karya R. Ono Lesmana Kartadikoesoemah membahas tentang strurtur dan bentuk gerak, yakni penganalisaan meliputi ragam gerak, rias busana, dan iringan tarinya, yang merupakan pengaruh dan perkembangan dari gaya tarin yang konon bersasal dari Tari Wayang Gaya Sumedang dan Topeng Cirebon.   Berdasarkan  latar belakang,  metoda penelitian dan landasan teori yang digunakan,      Tema struktur  gerak  melarap  hanya ditemukan pada Tari Topeng Klana Sumedang yang berkaitan dengan kreativitas seniman. Pada sisi lain gerakan- gerakan  tari dilakukan secara spontan, yakni pada salah satu bagian  “ucapan  selamat datang” dan ungkapan tentang “nasehat nasehat kehidupan” yang disampaikan oleh Dalang dalam mendukung tema gagasan yang dilakukan penari pada pertunjukan Tari Topeng Klana Sumedang tersebut. Tari  Topeng Klana Karya R. Ono Kartadikoesoemah adalah perkembangan dari Tari Wayang gaya Sumedan dan Topeng Cirebon. Kata kunci :  Seniman tari, struktur gerak, gaya topeng klana sumedang