PERUMUSAN STRATEGI BAGI UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA YPTK PADANG UNTUK MERAIH KEUNGGULAN BERSAING - Sari, Vivi Nila; Ali, Hapzi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2019)
Pendidikan mempunyai peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, semakin tinggi pendidikan suatu bangsa semakin tinggi pula tingkat kemakmuran. Dalam beberapa tahun terakhir terdapat fenomena pada Universitas Putra Indonesia Yptk Padang yaitu adanya fluktuasi jumlah mahasiswa baru. Dengan adanya fenomena tersebut yang berkepanjangan akan menimbulkan risiko atau dampak yang berpengaruh pada keuangan organisasi dan biaya belajar-mengajar. Dengan demikian organisasi harus mempunyai strategi yang selalu dievaluasi dan dirumuskan ulang untuk dapat bersaing dengan yang lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian antara perumusan strategi dan implementasi strategi Universitas Putra Indonesia Yptk Padang (PTS); untuk mengetahui perumusan strategi pada Universitas Putra Indonesia Yptk Padang (PTS); untuk merumuskan strategi baru bagi Universitas Putra Indonesia Yptk Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil dari analisa evaluasi strategi bahwa asumsi kondisi internal dan eksternal dari beberapa unsur yang digunakan oleh Universitas Putra Indonesia Yptk Padang mengalami perubahan yang besar. Dengan adanya perubahan tersebut maka perlu perumusan strategi yang baru bagi Universitas Putra Indonesia Yptk Padang. Hasil dari perumusan strategi yang menggunakan beberapa alat analisis, seperti Matrik EFE, Matriks IFE, SWOT/TOWS, Matrik SPACE, Matrik IE, dan Matrik QSPM maka telah menghasilkan beberapa alternatif strategi yang dapat dipilih oleh Universitas Putra Indonesia Yptk Padang. Kesimpulannya dari penelitian ini adalah dari evaluasi strategi menghasilkan adanya perbedaan asumsi unsur pada kondisi asumsi internal dan eksternal dengan kondisi internal pada saat ini dan masa mendatang Universitas Putra Indonesia Yptk Padang. Dari hasil perumusan strategi dengan menggunakan beberapa alat analisis strategi, bahwa strategi yang sesuai dengan kondisi Universitas Putra Indonesia Yptk Padang adalah strategi intensif