IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM KEGIATAN REKRUITMEN KARYAWAN - Putri, Nan Dhini (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses sistem informasi sumber daya manusia dalam pelaksanaan rekruitmen karyawan yang diterapkan pada PT Aneka Jasa Grhadika sehingga dapat mengurangi terjadinya penyimpangan dan meningkatkan kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif-kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu sistem informasi sumber daya manusia dalam perekrutan karyawan dalam penelitian ini prosedur untuk mengumpulkan, wawancara, menyimpan, memelihara, mengolah dan mengelompokkan data yang dibutuhkan oleh suatu organisasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk mengikuti perkembangan arus sistem informasi yang berguna bagi kemajuan perusahaan diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas dengan mempertimbangkan knowledge, skill, dan ability. Kemajuan teknologi bidang informasi tidak dapat berjalan dengan baik tanpa didukung dengan kualitas sumber daya manusia yang handal. PT Aneka Jasa Grhadika bergerak dibidang jasa, apabila perusahaan lain minta tenaga kerja baru dari PT Aneka Jasa Grhadika, maka akan diciptakan prosedur untuk mengetahui tenaga kerja yang sesuai dengan standart perusahaan yang diminta. Para pelamar atau calon karyawan mengikuti seleksi yang dilakukan PT Aneka Jasa Grhadika (AJG) sesuai dengan flowchart yang diterapkan perusahaan tersebut khususnya rekrutmen eksternal. Kemampuan sumber daya manusia dengan adanya teknologi informasi dapat menciptakan perusahaan yang dapat bersaing dengan perusahaan lainnya, sehingga dalam prakteknya perusahaan akan mencari tenaga kerja yang berkualitas