PERANAN KARBOHIDRAT DAN PROTEIN PADA FASE PEMULIHAN PASCA-LATIHAN - Dian Rahadianti (JURNAL KEDOKTERAN, 2018)
Fase berakhirnya latihan atau periode pemulihan pasca-latihan (post exercise recovery) merupakan salah satu bagian dari latihan yang dapat diatur dalam memperbaiki performa latihan endurance melalui strategi nutrisi pasca-latihan untuk pemulihan latihan yang optimal. Gambaran dan diskusi beberapa penelitian dengan fokus pada efek pemberian karbohidrat dan kombinasi karbohidrat-protein setelah latihan pada fase pemulihan dihubungkan dengan tingkat glikogen otot dan onset kelelahan menunjukkan hasil yang bervariasi pada performa latihan. Meskipun demikian penelitian yang telah dilakukan sebelumnya menunjukkan bahwa asupan karbohidrat maupun kombinasi karbohidrat-protein merupakan suatu pedoman yang dapat dijadikan sebagai dasar dalam pengelolaan adaptasi selama latihan untuk meningkatkan kapasitas dan kepatuhan dalam berpartisipasi dalam latihan/olahraga.