PENGARUH DUKUNGAN SUAMI DAN DUKUNGAN ATASAN TERHADAP KEBERHASILAN PEMBERIAN AIR SUSU IBU (ASI) EKSKLUSIF PADA IBU BEKERJA DI WILAYAH KERJA UPT BLUD PUSKESMAS TANJUNG KARANG TAHUN 2016 - Yunita Marliana (JURNAL KEDOKTERAN, 2019)
World Health Organization (WHO) merekomendasikan pamberian ASI Eksklusif sekurang-kurangnya selama 6 bulan pertama kehidupan dan dilanjutkan dengan makanan pendamping sampai usia 2 tahun, rekomendasi serupa juga oleh American Academy of Pediatrics (AAP), Academy of Breasfeeding Medicine demikian pula oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI). Diperkirakan bahwa pemberian ASI eksklusif dapat mengurangi kematian bayi sebesar 13%. Pemberian ASI eksklusif telah diakui sebagai salah satu intervensi utama di seluruh dunia utuk mengurangi angka kematian bayi dan anak-anak. Penelitian ini menggunakan jenis observasional analitik dengan dan desain cross sectional. Lokasi penelitian dilakukan di Wilayah Kerja UPT BLUD Puskesmas Tanjung Karang pada bulan Mei-Juni 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bekerja (sektor negeri maupun swasta) yang memiliki bayi yang berusia 7-12 bulan. Sampel yang digunakan adalah keseluruhan populasi atau Total Sampling, sebanyak 34 orang. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan Ibu bekerja yang mendapatkan dukungan dari suami sebagian besar berhasil menyusui bayinya sebanyak 76,5%. Dengan hasil uji Chi Square 0,001 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh dukungan suami terhadap keberhasilan pemberian ASI Ekslusif pada ibu bekerja. Sedangkan mayoritas ibu bekerja yang mendapatkan dukungan dari atasannya memiliki tingkat keberhasilan pemberian ASI Ekslusif sebanyak 78,9%. Dengan hasil uji Chi Square 0,000 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh dukungan atasan terhadap keberhasilan pemberian ASI Ekslusif pada ibu bekerja.