KONTRIBUSI KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DENGAN KEPEMIMPINAN SEBAGAI MODERATING VARIABLE PT. BFI FINANCE INDONESIA, TBK CABANG JEMBER - Sumadi, Sumadi (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia, 2016)
Penelitian mengenai kontribusi kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan dengan kepemimpinan sebagai moderating variable. Merupakan studi pada PT. BFI FINANCE INDONESIA, TBK CABANG JEMBER . Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui pengaruh kontribusi kompensasi, interaksi antara kontribusi kompensasi dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan. Populasi pada penelitian ini berjumlah 31 orang karyawan. Pengumpulan data dilakukan dengan mendistribusikan kuesioner kepada responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS versi 16. Teknik pengujian data menggunakan Uji instrumen data yang meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas dan Uji Normalitas Data. Untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian, menggunakan metode; Uji Asumsi Klasik, Analisis Deskriptif Statistik, Regresi Linear Sederhana, Moderated Regression Analysis (MRA) dan terakhir, dilakukan pengujian hipotesis yang meliputi Uji t, Uji F dan Koefisien Determinasi. Dari analisis data yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa kontribusi kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan dengan arah positif dan ada interaksi antara kontribusi kompensasi dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini berarti bahwa kepemimpinan merupakan variabel pemoderasi antara kontribusi kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan.Kata kunci: Kontribusi Kompensasi, Kepuasan Kerja, Kepemimpinan.