Rancang Bangun Kombinasi Pompa Vakum Dengan Pompa Hidrolik Ram - Husin, Zakir; Saputra, Maidi (Jurnal Mekanova, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan kombinasi pompa hidram dengan pompa vakum yang ramah lingkungan tanpa menggunakan energi listrik dengan efesiensi yang tinggi. Desain Kombinasi Pompa Vakum dengan Pompa Hidrolik Ram menggunakan sofware Auto CAD dan sofware Sketchup. Dengan ukuran diameter pompa vakum 58 cm, tinggi tabung pompa vakum 93 cm, dengan kapasitas volume tabung pompa 220 liter, tinggi pompa hidram 85 cm, dengan lebar pompa hidram yaitu 50 cm. Hasil rata untuk tiga kali pengujian dalam waktu 10 menit volume air yang keluar rata-rata sebanyak 15 liter, dengan debit 1,5 l/m, dan head losses nya 0,02 m. tahap kedua dalam waktu 30 menit volume air yang keluar rata-rata dari tiga kali pengujian sebanyak 46,1 liter, dengan debit 1,53 l/m, dan head losses nya 0,01 m, dan tahap ketiga dalam waktu 60 menit volume air yang keluar sebanyak 92,6 liter, dengan debit 1,54 l/m, dan head losses nya 0,01 m. Dari hasil pengamatan maka metode ini mendapatkan kontinuitas yang baik dan dari nilai loses yang diperoleh maka efesiensi pompa tersebut cukup tinggi.