Kajian Penggunaan Energi Surya Dan Energi Bayu Sebagai Penggerak Pompa Air-Tanah Untuk Pengairan Pertanian - Maidi Saputra; Andi Yusra; Ahmad Syuhada (Jurnal Mekanova: Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2017)
Pada saat musim kemarau para petani harus bersusah payah menyiram tanaman pertanian mereka, karena harus mengangkat air dari sumur. Untuk mengairi lahan pertanian dengan menggunakan tenaga badannya untuk mengangkat air ke lahan pertanian, hal ini sangat tidak efektif kerja petani dalam menghasilkan produk pertanian. Banyak dari mereka yang tidak dapat menggunakan pompa air karena lahan pertanian jauh dari sumber energi listrik. Teknologi pompa air tenaga angin adalah sebagai energi alternatif yang dapat mengatasi hambatan tersebut. Daya turbin angin diubah menjadi tegangan listrik yang mengaliri baterai untuk menggerakkan pompa air. Intensitas sumber daya angin di wilayah Aceh dan sekitarnya sangat berpotensi untuk mengerakkan pompa. Kecepatan angin maksimum menurut data yang dikumpulkan selama setahun, terjadi pada bulan Oktober dan Desember yaitu sebesar 5.8 m/s dan kecepatan angin minimum terjadi pada bulan September yaitu sebesar 3.4 m/s. Tegangan baterai yang dihasilkan bervariasi terhadap kecepatan dan rpm dari turbin angin, tegangan minimal sebesar 11 volt dan maksimal sebesar 18 volt. Debit air yang dihasilkan juga bervariasi terhadap tegangan yang keluar dari inverter untuk menggerakkan pompa, debit air minimal sebesar 0.09355 l/d serta debit air maksimal sebesar 0.37667 l/d. Kata Kunci : Pengairan pertanian, Pompa pertanian, daya angin, listrik tenaga angin dan penyimpanan air