Desain dan Pembuatan Alat Penghasil BioetanolSkala Prototype - Ilmi Abdullah; Mahyunis Mahyunis; syurkani Ali; Sabam Sabam (Jurnal Mekanova: Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2016)
Kebutuhan sumber energi alternatif terus meningkat seiring menipisnya cadangan minyak bumi dunia tidak terkecuali Indonesia. Tebu, jagung, ubi, nenas merupakan tanaman yang dapat menghasilkan bioetanol. Proses untuk mendapatkan bioetanol meliputi fermentasi, destilasi, dan dehidrasi. Berdasarkan hal tersebut penulis mendesain dan membuat alat destilasi penghasil bioetanol skala prototype. Perancangan ini meliputi dudukan alat, wadah bahan baku, pipa saluran uap, alat perangkap uap, pipa kondensor, wadah kondensor dan wadah hasil. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan wadah bahan baku memiliki volume 1.888 cm3 ≈1,884 liter, sedangkan volume bahan baku adalah 1 liter, oleh karena itu wadah masih memiliki ruang kosong yaitu 884 cm3 yang dapat dimanfaatkan sebagai ruang uap bahan baku sebelum masuk ke pipa saluran uap. Bahan yang digunakan pada alat adalah besi profil L ST37, plat stainless, pipa stainless still, pipa tembaga. Proses pembuatan alat meliputi proses pengukuran pemotongan, penyambungan dan perakitan yang membutuhkan waktu pengerjaan 218,04 menit ≈ 3,38 jam untuk satu unit alat penghasil bioetanol.Kata Kunci : Desain, Pemilihan Bahan dan Pembuatan Alat.