Pengaruh Ukuran Mesh Terhadap Kualitas Briket Batu Bara Campur Biomassa Kulit Kacang Tanah Dan Tepung Kanji Sebagai Perekat Dengan Tekanan 8,43 kg/cm2 - Pribadyo Pribadyo (Jurnal Mekanova: Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2018)
Bahan bakar fosil merupakan sumber energi yang tidak dapat diperbarui sehingga akan mengakibatkan menipisnya cadangan bahan bakar fosil di dalam bumi.Berbagai solusi telah ditawarkan oleh para ilmuwan di dunia untuk mencari alternatif bahan bakar fosil.Briket adalah salah satu bahan bakar alternatif yang berbahan dasarnya berasal dari biomassa.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dari briket batu bara campur limbah kulit kacang tanah dan tepung kanji sebagai perekat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan obyek penelitian adalah briket dengan menganalisis kerapatan (densitas),kadar air, kadar abu, ketangguhan dan nilai kalor. Data menggunakan metode deskriptif. Dari hasil penelitian diketahui kualitas briket batu bara campur limbah kulit kacang tanah dengan kerapatan tertinggi pada sampel (2.1) yaitu 0.99 gr/cm2, kadar air terendah pada sampel (1.1) yaitu 2.20%, kadar abu terendah pada sampel (1.1) yaitu 3.05%, ketangguhan tertinggi pada sampel (2.1) yaitu 1.52% dan nilai kalor tertinggi pada sampel (1.1) yaitu 5298.2 kal/gram.   Keywords: Biobriket, kulit kacang tanah, kualitas briket