Rancang Bangun Alat Bantu Pembelah Buah Durian - Susanto, Herdi; safrizal, safrizal (Jurnal Mekanova, 2018)
Buah durian untuk dikomsumsi maka kulitnya harus dikupas terlebih dahulu, secara konvensional pengupasan kulit durian menggunakan parang dan pisau, pengupasan kulit secara konvensional sangat berisiko melukai bagian tubuh terutama tangan, untuk mengurangi resiko tersebut diperlukan suatu alat alternatif untuk mengupas durian dengan baik dan aman. Beberapa alat pembelah durian yang sudah diproduksi kurang diminati masyarakat karena harga terlalu mahal, kurang praktis, tenaga yang digunakan terlalu besar, untuk itu diperlukan inovasi baru agar kekurangan dari penelitian sebelumnya dapat dioptimalkan, salahnya pada penelitian ini dilakukan perancangan dan pembuatan alat pembelah kulit durian dengan bentuk lebih praktis dan ekonomis, dengan mengggunakan prinsip kerja mekanis Perencanaan desain alat dilakukan dengan membandingkan dengan beberapa literatur yang dilaksanakan pada penelitian sebelumnya, kemudian beberapa temuan titik kelemahan tersebut diubah dan di desain dengan menggunakan perangkat Software AutoCAD, bagian-bagian komponen yang di desain selanjutnya dilakukan pembuatan, jika desain gambar telah memenuhi syarat teknis, kemudian dilanjutkan dengan proses perakitan dan pengujian. Hasil penelitian menghasilkan satu unit alat bantu pembelah buah durian dengan ukuran dimensi tinggi 50 cm lebar 20 cm dan panjang 30 cm. ?kata kunci: Durian, pembelah buah, sistem mekanis, AutoCAD