Kajian Minyak Solar Dari Hasil Penyulingan Tradisional (Studi kasus pertambangan minyak tradisional di Desa Pasir Putih Aceh Timur) - Pribadyo, Pribadyo; Kausar, T (Jurnal Mekanova, 2018)
Solar merupakan salah satu komuditi yang sering digunakan oleh masyarakat luas terutama di indonesia. Hampir seluruh masyarakat Indonesia memakai solar untuk sarana sehari ? hari terutama untuk bahan bakar kendaraan. Untuk solar sendiri banyak? yang diproses atau di olah di pabrik?pabrik besar yang salah satu nya diproduksi oleh PT. Pertamina. Kualitas minyak solar ditentukan oleh angka Cetana. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas minyak yang dihasilkan dari penyulingan tradisional yang dilakukan oleh masyarakat Rantau Panjang Peurelak Aceh Timur dan kemudian dibandingkan dengan minyak solar standart mutu SNI. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat ukur Piknometer untuk? berat jenis (bj) dan Oktanometer Shatox untuk pengujian Angka setana.? Berdasarkan Hasil pengujian minyak solar hasil penyulingan tradisional nilai berat jenis adalah sebesar 877,6 Kg/m3 dan minyak solar standart mutu SNI berat jenis nya adalah sebesar 815- 860 Kg/m3. Dari hasil pengujian minyak solar hasil penyulingan tradisional? nilai angka setana adalah sebesar 48 dan minyak solar standart mutu SNI nilai angka setana adalah sebesar 48-51. Maka dapat disimpulkan angka setana minyak solar hasil penyulingan tradisional memenuhi Standart Nasional Indonesia sehingga layak untuk digunakan.Kata kunci: Peyulingan tradisional, angka Cetana, Minyak solar?