KUALITAS TES SUMATIF MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VIII SMP NEGERI 5 KENDARI TAHUN AJARAN 2016/2017 - Yusdiana Yusdiana; Zamsir Zamsir; Kodirun Kodirun (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Tingkat kesukaran  setiap butir soal, (2) Daya pembeda setiap butir soal, (3) efektifitas pengecoh (distractor), (4) Validitas setiap butir soal, (5) seberapa besar reliabilitas soal , (6) seberapa besar kesalahan baku pengukuran. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan :(1) Tingkat kesukaran soal pilihan ganda dan soal uraian belum dinyatakan  baik, (2) Daya pembeda soal pilihan ganda dan uraian dinyatatakan berdaya pembeda baik, (3) Keefektifan pengecoh (distractor) soal pilihan ganda dan uraian dinyatakan sebagai efektif, (4) Validitas tes sumatif soal pilihan ganda dan uraian dinyatakan bervaliditas baik, (5) Besarnya indeks reliabilitas soal pilihan ganda sebesar 0,515 dinyatakan kategori sedang. Sedangkan reliabilitas soal uraian sebesar 0,713 dinyatakan kategori tinggi, (6) Besarnya indeks kesalahan baku pengukuran soal pilihan ganda sebesar 1,957. Sedangkan kesalahan baku pengukuran soal uraian sebesar 8,763. Berdasarkan indikator dari tingkat kesukaran, daya pembeda, pengecoh, validitas, reliabilitas tes sumatif dinyatakan belum berkualitas.