PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 11 KENDARI - Sandri Yulia Citra; Mustamin Anggo; Kadir Kadir (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman matematis siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 11 Kendari yang tersebar di 4 kelas paralel dengan jumlah 101 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian dilakukan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes kemampuan pemahaman berbentuk tes uraian. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan: (1) kemampuan pemahaman matematis siswa yang diajar dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada materi bentuk aljabar memiliki nilai minimum 62.50; nilai maksimum 91.67; nilai rata-rata 75.50; standar deviasi 8.45; varians 71.35; median 75.00 dan  modus 75.00, (2) kemampuan pemahaman matematis siswa yang diajar dengan pembelajaran konvesional pada materi bentuk aljabar memiliki nilai minimum 37.50; nilai maksimum 79.17; nilai rata-rata 62.00; standar deviasi 10.85; varians 117.65; median 62.50; serta  modus 62.50 dan 70.83, (3) terdapat  pengaruh yang signifikan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa.