MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII2 SMP NEGERI 11 KENDARI MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER - Wa Ode Sitti Aisyah; Utu Rahim; La Ndia La Ndia (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan  penelitian  adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII2 SMPN 11 Kendari melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Jenis penelitian ini adalah PTK. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas terdiriri 2 siklus, setiap siklusnya terdiri: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII2. Sumber data penelitian adalah siswa dan guru. Hasil penelitian ini adalah: Keterlaksanaan scenario dilakukan guru mengalami peningkatan siklus I 70% dan siklus II 95%. Aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan siklus I 72,22% dan siklus II 94,44%. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa meningkat. Siklus I siswa yang mencapai ketuntasan belajar secara individu sebanyak 16 siswa dari 31 siswa dengan persentase 51,61% dan siklus II, siswa yang mencapai ketuntasan belajar secara individu meningkat 27 siswa dari 31 siswa dengan presentase 87,09%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan hasil belajar matematika siswa kelas VII2 SMP Negeri 11 Kendari dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT.