DESKRIPSI PENGETAHUAN DASAR MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI 1 NAPABALANO - Anwar Anwar; Faad Maonde; La Masi La Masi (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi pengetahuan dasar matematika siswa SMP Negeri 1 Napabalano. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Napabalano. Pengambilan sampel adalah quota sampling. Pengambilan data TPDM diperoleh rata-ratanya sebesar 55,23, median sebesar 56, modus sebesar 56, standar deviasinya sebesar 11,52, varians sebesar 132,78 dan persentase perolehan nilai siswa termasuk kategori rendah sebesar 57,59%. Rata-rata untuk siswa kelas VII sebesar 54,28, median sebesar 52, modus sebesar 48, standar deviasinya sebesar 11,31, varians sebesar 127,82 dan persentase perolehan nilai siswa termasuk kategori rendah sebesar 60,89%. Rata-rata untuk siswa kelas VIII sebesar 56,65, median sebesar 60, modus sebesar 40, standar deviasinya sebesar 12,38, varians sebesar 153,33 dan persentase perolehan nilai siswa termasuk kategori sedang sebesar 50,62%. Rata-rata untuk siswa kelas IX sebesar 54,57, median sebesar 56, modus sebesar 56, standar deviasinya sebesar 10,78 dan varians sebesar 116,11 dan persentase perolehan nilai siswa termasuk kategori rendah sebesar 63,03%