PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-TALK-WRITE (TTW) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS MATEMATIK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 SOROPIA - Bahriyanti Bahriyanti; Kodirun Kodirun; Ikman Ikman (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini dilatar-belakangi rendahnya kemampuan menulis matematik siswa.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Soropia.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik quota sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes (uraian). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan: (1) Kemampuan menulis matematik siswa sebelum pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TTW pada materi segiempat nilai rata-rata kelas sebesar 41,89 atau tergolong rendah. (2) Rata-rata persentase pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe TTW oleh guru dari pertemuan pertama sampai pertemuan terakhir mengalami peningkatan yaitu dari 60,52% menjadi 92,10%. Sedangkan rata-rata persentase keaktifan siswa pada pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe TTW dari pertemeuan pertama sampai pertemuan terakhir juga mengalami peningkatan yaitu dari 73,43% menjadi 93,75%. Kemampuan menulis matematik siswa kelas VII SMP Negeri 2 Soropia setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TTW nilai rata-rata kelas sebesar 76,56 atau tergolong tinggi. (3) Kemampuan menulis matematik siswa secara signifikan lebih baik, setelah  menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TTW.