PENGARUH GAYA BELAJAR DAN PERSEPSI SISWA MENGENAI VARIASI MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 KENDARI - Waode Siti Khadijah Tulqubra; Muhammad Sudia; La Ode Ahmad Jazuli (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ex post facto ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya belajar dan persepsi siswa mengenai variasi mengajar guru terhadap hasil belajar matematika. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kendari sebanyak 429 siswa dengan teknik purposive sampling diperoleh sampel penelitian sebanyak 172 siswa. Teknik pengumpulan data variabel  diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial.Hasil pengujian hipotesis diperoleh bahwa: 1) ada perbedaan ratarata antar gaya belajar siswa dimana gaya belajar visual memiliki rata-rata yang lebih tinggi daripada kinestetik dan auditorial; 2) ada pengaruh signifikan gaya belajar terhadap hasil belajar matematika dengan pengaruh sebesar 18,7%; 3) ada pengaruh  signifikan persepsi siswa mengenai variasi mengajar guru terhadap hasil belajar matematika dengan pengaruh sebesar 2,9%; 4) ada pengaruh signifikan gaya belajar dan persepsi siswa mengenai variasi mengajar guru secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika dengan pengaruh sebesar 19,7% dansisanya 80,3% dipengaruhi oleh variabel lain.