PENYISIHAN ION LOGAM Fe PADA AIR GAMBUT MENGGUNAKAN ADSORBEN ARANG AKTIF KULIT SINGKONG - Elia Rosita; Halim Zaini; Reza Fauzan (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2019)
Arang aktif dapat dibuat dari berbagai macam bahan baku  salah satunya adalah kulit singkong karena kulit singkong memiliki kandungan karbon sebesar 59,31%. Salah satu pemanfaatan arang aktif adalah sebagai adsorben arang aktif pada pemurnian air gambut. Pada rancangan percobaan, sebagai variabel tetap digunakan berat adsorben arang, yaitu sebesar 50 g, ukuran partikel 10 mesh dan volume adsorbat digunakan 10 liter, laju alir 4 liter/menit. Variabel bebas waktu adsorpsi 0; 30; 60; 90; 120; 180; 240 menit dan jenis adsorben: aktivasi fisik dan aktivasi kimia (H2SO4 5N dan NaOH 5N). Hasil penelitian menunjukan bahwa adsorpsi logam Fe dipengaruhi oleh waktu dan aktivator. Model kinetika adsorpsi memenuhi kinetika pseudo orde dua terjadi pada waktu 180 menit untuk aktivasi fisika sebesar 0,05228 mg/g, aktivasi kimia H2SO4 0,5 N 0,09199 mg/g dan aktivasi kimia NaOH 0,5 N 0,11298 mg/g. Persen masa penyisihan Fe tertinggi untuk aktivasi fisika 33,25%, aktivasi kimia dengan H2SO4 5N 80,20% dan aktivasi kimia dengan NaOH 5N 52,55%.