LUXURY PARFUM BERBASIS PRODUKSI DAN KARAKTERISASI MINYAK ATSIRI GAHARU - Aida Safitri; Teuku Rihayat; Sariadi Sariadi (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh waktu perendaman dan waktu hidrodistilasi yang paling optimum untuk mendapat minyak esensial gaharu dengan kualitas paling baik. Perlakuan perendaman dilakukan dengan memvariasikan waktu perendaman yang terdiri dari 14,16,18,20 dan 22 hari. Dari perlakuan tersebut diketahui bahwa waktu optimum untuk perendaman gaharu adalah 18 hari hal ini terjadi akibat air rendaman yang mulai menjadi lebih asam seiring berjalannya waktu sehingga membuat bubuk gaharu menjadi terkorosi atau biasa disebut efek hidrasi. Waktu terbaik untuk menghasilkan rendemen yang banyak adalah 10 jam karena semakin lama bahan baku mengalami proses pemanasan maka proses difusi menjadi semakin meningkat sehingga proses hidrodistilasi menjadi lebih optimal.