PEMBUATAN KERTAS DARI SELULOSA MIKROBIAL NATA DE COCO DENGAN METODE ORGANOSOLV - Yunianda Eka Pertiwi; Eka Kurniasih; Reza Fauzan; Shafira Riskina (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2017)
Pemanfaatan selulosa yang berasal dari kayu semakin meningkat setiap tahun di Indonesia. Hal ini menyebabkan kerusakan lingkungan yang terjadi secara terus menerus. Pelarut yang digunakan pada pembuatan kertas pada umumnya menggunaan metode kimia dengan pelarut kimia yang dapat memnyebabkan kerusakan pada lingkungan. Pada penelitian ini pembuatan kertas diilakukan dengan menggunakan bahan baku selulosa dari bahan nata de coco dan dengan metode organosol v sehingga lebih ramah lingkungan. Tujuan penelitian kali ini untuk mengetahui pengaruh variasi massa selulosa mikrobial dan pelarut yang digunakan terhadap kertas yang dihasilkan. Adapun variabel yang digunakan pada penelitian kali ini yakni jumlah massa selulosa mikrobial sebanya 500, 1000, dan 15000 gr dengan variasi pelarut asam asetat 50, 100, 150 ml. Selanjutnya kertas yang dihasilkan dilakukan uji gramatur, uji daya serap air dan uji kadar air. Pada uji gramatur variasi massa selulosa mikrobial 1500 gr dengan asam asetat 50 ml memiliki nilai gramatur yang lebih tinggi daripada yang lainnya yakni178,5 gr. Pada uji daya serap kertas nilai tertinggi pada variasi massa selulosa mikrobial 1500 gr  dengan jumlah asam asetat 50 ml dengan nilai 2,536 gr. Sedangkan pada uji kadar air nilai tertinggi pada variasi massa selulosa mikrobial 500 gr dengan jumlah asam asetat 50 ml dengan nilai 17,42 %.