SINTESIS DAN KARAKTERISASI KATALIS Co-Mn/TiO2 DENGAN MENGGUNAKAN METODE IMPREGNASI - Anggi Lanari Lubis; Ratna Sari; Alfian Putra (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis katalis Co-Mn/TiO2 dengan metode impregnasi. Tahapan penelitian meliputi refluks larutan Co-Mn, impregnasi katalis Co-Mn/TiO2, kalsinasi katalis Co-Mn/TiO2 dan karakterisasi. Karakterisasi katalis Co-Mn/TiO2 dilakukan menggunakan SEM-EDX dan XRD, pengujian yang dilakukan adalah menghitung luas permukaan katalis Co-Mn/TiO2. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan berat campuran Co-Mn dan suhu kalsinasi mempengaruhi luas permukaan. Hasil pengujian luas permukaan didapatkan katalis (Co-Mn) 20% /TiO2 pada suhu kalsinasi 800 0C yang terbesar yaitu 172.28 m2/g. Karakterisasi XRD menunjukkan difraksi pada 2Ꝋ: 27.41500; 54.29800; 36.05650 yang memiliki intensitas tertinggi, ini menunjukkan katalis berbentuk kristal. Dari pengujian SEM-EDX menunjukkan bahwa morfologi yang halus yang sesuai dengan penelitian sebelumnya dan didapatkan bahwa didalam sampel terdapat kandungan kobalt, mangan dan titanium oksida..