ADSORPSI LOGAM Cd2+ MENGGUNAKAN BIOADSORBEN BERBASIS KOMPOSIT FILM KITOSAN-LIMBAH CANGKANG KOPI - Lesy Ayunda; Nurmala Nurmala; Al Dhita Ramadhana; Satriananda Satriananda (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2019)
Pemanfaatan limbah sebagai bioadsorben alternatif untuk mengurangi tingkat pencemaran logam berat Cd2+ pada penelitian ini,dilakukan melalui proses sintesis komposit film dari kitosan (Ks) dan limbah cangkang kopi (LCK). Bertujuan untuk mendapatkan pengaruh penambahan LCK dan variasi waktu adsorpsi terhadap efesiensi penyisihan ion logam Cd2+. Adsorpsi ion logam Cd2+ dilakukan dengan variasi penambahan LCK 0, 5 dan 10%  (%b) serta variasi waktu 0, 30, 60, 90 dan 120 menit. Hasil adsorpsi dianalisa konsentrasinya menggunakan spekrofotometer serapan atom (AAS). Secara keseluruhan hasil menunjukkan peningkatan efesiensi penyerapan yang baik oleh komposit Ks-LCK10% pada waktu kontak 120 menit sebesar 92,26 % dengan konsentrasiakhir0.77 mg/L.Sehingga disimpulkan bahwa komposit film Ks-LCK pada penelitian ini dapat digunakan sebagai adsorben ramah lingkungan untuk menurunkan kadar ion logam Cd2+ dalam air.