SINTESA BIOADSORBEN HYBRID KITOSAN-BENTONIT BEADS UNTUK MENYERAP ZAT WARNA ANIONIK DAN KATIONIK DALAM AIR LIMBAH - Silvia Efriza; Satriananda Satriananda; Zuhra Amalia (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2019)
Penelitian  ini dilakukan untuk mendapatkan rasio campuran dan massa adsorben kitosan-bentonit terbaik dalam menyerap zat warna anionik dan kationik serta mendapatkan karakeristik terbaik bioadsorben hibrid kitosan-bentonit beads. Penelitian ini dilakukan denganrasio antara kitosan-bentonit 100:0%, 90:10%, 80:20%, 70:30%, 60:40% dan perbandingan massa adsorben kitosan–bentonit yaitu 0,1 gr ; 0,2 gr ; 0,3 gr ; 0,4 gr. Efesiensi penyisihan terbaik dalam menyerap zat warna anionik pada rasio kitosan-bentonit 100 : 0% sebesar 78,29% pada waktu 30 menit dengan berat adsorben 0,4gr. Sedangkan efesiensi penyisihan terbaik dalam menyerap zat warna kationik  pada rasio kitosan-bentonit 90 : 10% sebesar 74,29% pada waktu 30 menit dengan berat adsorben 0,4gr. Hasil terbaik di karakterisasi dengan menggunakan, SEM, dan FTIR. Dari hasil yang didapat sintesa biadsorben hybrid kitosan-bentonit beads mampu menyerap zat warna anionik dengan rasio 100 :0%  dan zat warna kationik dengan rasio 90:10% dengan massing-masing berat 0,4 gr. Rasio terbaik yang mampu menyerap zat warna anionik dan zat warna kationik yaitu rasio 90:10%.