KONSEP MISWHO YANG BERDASARKAN SEMANTIC WEB DENGAN MENGGUNAKAN MODEL HYBRID ONTOLOGI - Deci Irmayani (Jurnal Informatika, 2019)
Paradigma sistem produksi yang bergeser ke jaringan sistem produksi jelas memerlukanbeberapa sarana untuk mencapai efektifitas dan efesiensi dengan baik. Dan paradigma ini juga terjadipada model barat dan jepang seperti CIM dan Jit Yang dari model Intera-organisasi terbatas, menjadimodel organisasi yang terbuka.Sebagai ilustrasi di paper ini telah diuraikan contoh sebuah industri menengah yang bersifatcraft dalam bidang pembuatan / perakitan komputer. Dalam contoh kasus pencarian jenis prosesor yangsesuai untuk memenuhi kebutuhan perusahaan tersebut telah dapat diperlihatkan bahwa dengankonsep MISWHO akan lebih karya dan dalam informasi yang bisa didapatkan dari sumberdibandingkan dengan metode keywords. Hal ini memujujkkan terjadinya peningkatan interoperabilitasdengan mengatasi keragaman semantik.Untuk rencana kedepan, kami akan mencari tool yang cocok untuk mengembangkan prototipekami dalam mendukung interoperabilitas informasi. Langkah pertma adalah bagaimana mengkonversidari sistem database tradisional yang ada untuk dapat dimiliki lokal ontologi. Langkah kedua adalahbagimana tool untuk mempermudah dalam membuat pemetaan MISWHO, tanpa banyak terlibat ekspertataupun operator. Jelas dalam paper kami ini masihlah hal yang primitif dibandingkan dengan apayang kami rencanakan , karena kegiatan penelitian kami baru pada tahap awal dan sedang terusberlanjut.