HUBUNGAN IKLIM ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT GREEN DELI HOLIDAYS MEDAN - Sunday Ade Sitorus; SUNDAY ADE SITORUS (Jurnal Informatika, 2013)
Faktor yang menghubungkani iklim organisai dan disiplin kerja karyawan di perusahaan, sehinggaperusahaan harus mampu menciptakan dan meningkatkan kinerja karyawan, diharapkan denganmeningkatkan iklim organisasi dan disiplin kerja karyawan dapat berdampak positif bagi pencapaiantujuan dari karyawan itu sendiri dan perusahaan terkait. Hasil Penelitian menunjukan bahwa padavariabel X1 iklim organisasi adalah : Y = 3,248 + 1,075X1 ini artinya terdapat hubungan antara iklimorganisasi dengan disiplin kerja karyawan. Kemudian pada variabel X2 kinerja adalah : Y = 2,716 +0,936X1 ini artinya terdapat hubungan antara kinerja karyawan dengan disiplin kerja karyawan danselanjutnya pada hipotesis ketiga menunjukan bahwa Persamaan regresi ganda Y = 2,633 + 1,210 X1 +0,152 X2. Persamaan tersebut memperlihatkan bahwa variabel iklim organisasi (X1) memiliki koefisienpositif, berarti mempunyai hubungan yang searah terhadap variabel disiplin kerja (Y), kemudianvariabel kinerja karyawan (X2) juga memiliki koefisien positif, berarti memiliki hubungan yang searahterhadap variabel Y (disiplin kerja)