PARADIGMA PELAJAR DAN MAHASISWA TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN MANUSIA SEUTUHNYA DI KABUPATEN LABUHANBATU - Ali Wardana (Jurnal Informatika, 2013)
Pendidikan adalah Usaha kebudayaan yang bermaksud memberi tuntutan didalam hidup tumbuhnya jiwa dan raga anak-anak, agar kelak dalam garis kodrat hidupnya dan pengaruh keadaan yang mengelilingi dirinya, anak-anak dapat kemajuan dalam hidupnya lahir dan bathin menuju kearah abad kemanusiaan. (oleh: Ki Hajar DeWantara). Dari pendahuluan diatas bagi kita semua sebagai rakyat Indonesia umumnya masyarakat yang ada di Kabupaten Labuhanbatu pada khususnya harus benar-benar siap dalam menghadapi situasi dan zaman yang tiada batas persaingan hidup. Dalam hal ini tentu sebagai senjata pamungkasnya adalah Sumber Daya Manusia yang baik. SDM yang baik itu tentu saja didasari oleh pendidikan manusianya, tapi apakah kita dan anak-anak kita parapelajar dan mahasiswa sudah merasakan pendidikan yang baik itu? dan apakah kita semua menghargai sebuah pendidikan? dan apakah setelah kita mendapatkan pendidikan itu bisa kita wujud dan apresiasikan untuk dikehidupan keluarga dan Negara? Pendidikan di Kabupaten Labuhanbatu sudah ada peningkatan yang spesifik ditandai dengan munculnya beberapa lembaga-lembaga pendidikan dan sekolah-sekolah mulai dari tingkat PAUD, Bimbingan tes, SMK Swasta dan Perguruan Tinggi Swasta. Beberapa faktor yang menyebabkan menurunnya animo dan ansutias pelajar dan mahasiswa khususnya di Kabupaten Labuhanbatu salah satunya adalah pengaruh Narkoba. Ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud MD. Beliau mengatakan bahwa Narkoba lebih kejam dari Koruptor. Oleh karena itu barang haram itu harus dijauhi demi cita-cita dan harapan kita semua khusunya masyarakat Kabupaten Labuhanbatu. Hormati Orang tua dan Guru serta tenaga-tenaga pengajar lainnya agar ilmu yang diajarkan mereka itu bisa bermanfaat baik