PENERAPAN PHISICAL SECURITY - Deci Irmayani (Jurnal Informatika, 2019)
Ranah persoalan (domain) kamanan fisik (physical security) dalam keamanan system informasiamatlah jelas dan ringkas. Domain keamanan fisik menguji elemen-elemen lingkungan fisik daninfrastruktur pendukung yang menjaga kerahasiaan (confidentiality), keutuhan (integrity), danketersediaan (availability) sebuah sistem informasi. Di sini tidak di bahas mengenai logical control, akantetapi beberapa physical control yang dideskripsikan di sini dalam beebrapa domain lainnya, sepertioperation control, dan access control. Bencana alam adalah conto ancaman fisik pada keamanan.Control fasilitas terhadap akses yang tidak berwenang atau pencurian adalah elemen dari keamananfisik. Area yang dikenal sebagai industrial security banyak mengenal hal-hal demikian, seperti CCTV(Closed-Circuit Television), penjagaan, pemagaran, pencahayaan, dan sebagainya.UKM mengelola sistem pemrosesan transaksi dan data center yang standalone atau terkoneksidalam sebuah jaringan local, kamtor UKM harus memiliki keamanan fisik yang baik untukperlindungan terhadap sistem computer maupun asset berharga lain yang dimiliki organisasiBeberapa elemen yang cocok bagi UKM untuk memelihara keamanan fisik atas kontrol fasilitassistem computer adalah : penjaga, pagar, pencahayan dan kunci. Semua kontrol diatas cocok untukdigunakan oleh UKM karena harganya yang tidak mahal, namun tidak perlu diterapkan semuanya tapibergantung pada kebutuhannya.