PEMBELAJARAN TEKANAN HIDROSTATIK, KAPILARITAS, DAN DEBIT ZAT CAIR MELALUI POWER POINT, VIDEO, DAN MODUL EKSPERIMEN - Islamiani Safitri (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2015)
Masalah yang sering dihadapi di beberapa sekolah adalah kesulitan guru dalam mentransfer bahan ajar fisika kepada siswanya. Untuk mengatasi masalah tersebut, dapat dilakukan desain perangkat pembelajaran fluida statik dan dinamik berupa power point, video, dan modul eksperimen. Penentuan tinggi permukaan dua jenis cairan dalam pipa U ditentukan dengan prinsip tekanan hidrostatika, sedangkan penentuan sudut kontak dan kenaikan kapilaritas dilakukan dengan memvariasikan diameter pipa kapiler. Penentuan laju dan debit aliran pada fluida dinamik dilakukan dengan menggunakan beaker yang berlubang di bagian samping. Percobaan menghasilkan persen beda tinggi permuakaan cairan adalah 5,3% - 14,4%, serta kenaikan kapilaritas sebesar 0,00425 m untuk pipa berdiameter 0,0025 m dan 0.00555 m untuk pipa berdiameter 0,002 m. Besar sudut kontak air yang didapatkan adalah 68,90-69,90. Dengan menghitung debit dari grafik volume sebagai fungsi waktu, didapatkan laju aliran yang keluar lubang beaker mengecil terhadap waktu. Hasil percobaan yang diperoleh dibandingkan dengan hitungan fluks volume serta hukum Torricelli. Jarak terjauh jatuhnya air di lantai juga ditentukan.