PENGARUH PENAMBAHAN ASAM TERHADAP TOTAL ANTOSIANIN DARI BUAH BIT (BETA VULGARIS) - Dini Hariyati Adam (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2017)
Buah bit merupakan tanaman salah satu family dari Beta vulgaris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelarut dalam mengekstraksi pigmen antosianin. Pelarut yang digunakan terdiri dari 3 variasi yaitu 1) akuades, 2) akuades yang diasamkan dengan HCl dan 3) akuades yang diasamkan dengan asam asetat. Proses ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dalam keadaan gelap (