DOSIS HIDROGEN PEROKSIDA (HP) TERHADAP DERAJAT KELULUSAN HIDUP IKAN MAS (Cyprinus carpio Linn) - Helentina Mariance Manullang (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2019)
Hidrogen Peroksida merupakan bahan kimia yang memiliki konstribusi cukup besar dalam bidang akuakultur, terutama sebagai bahan yang berguna untuk memperbaiki kualitas air dan mengurangi serangan patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian HP terhadap kelulusan hidup ikan mas. Penelitian ini merupakan penelitin eksperimen, dengan menggunakan 3 taraf perlakuan berbeda dan sebuah kontrol. Perlakuan melalui pemberian dosis Hidrogen Peroksida dengan Perlakuan A (0%) sebagai kontrol; Perlakuan B (0,1 miligram/liter); Perlakuan C (0,2 miligram/liter); dan Perlakuan D (0,3 miligram/liter) Hasil penelitian menunjukan untuk kelulusan hidup ikan mas tertinggi yakni pada Perlakuan C (93,33%), perlakuan B (91,66%), Perlakuan A (87,66%), dan Perlakuan D (76,66%).