UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SD PELAJARAN PPKN MATERI PERAN INDONESIA DALAM ORGANISASI INTERNASIONAL MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE PADA SDN 116460 KAMPUNG BILAH - Suratmi Suratmi (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN 116460 Kampung Bilah Kec. Bilah Hilir Kab. Labuhanbatu Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian dilaksanakan di dalam kelas dengan menerapkan model pembelajaran take and give saat kegiatan belajar berlangsung, di mana penelitian ini terdiri dari dua siklus. Banyak siswa yang diteliti 31 siswa pada saat pre tes terdapat 10 orang (32,25%) siswa yang tuntas belajar, sedangkan pada post test siklus I terdapat 20 orang (64,52%) siswa yang tuntas belajar, dan pada post test siklus II jumlah siswa yang tuntas belajar menjadi 27 orang (87,09%) yang tuntas. Hal ini menunjukan peningkatan dari pre tes sampai siklus II sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa melalui model pembelajaran take and give cenderung meningkat.