PENENTUAN FREKUENSI OSILASI LC DARI KURVA TEGANGAN INDUKTOR DAN KAPASITOR TERHADAP FREKUENSI - Islamiani Safitri (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2019)
Pengetahuan mengenai frekuensi osilasi LC diperlukan dalam kehidupan sehari-hari seperti ketika mencari gelombang stasiun radio, filter lolos-rendah atau filter lolos-tinggi pada speaker, dan detektor logam. Pada RBL (Research-Based Learning) ini, dilakukan eksperimen untuk menentukan frekuensi osilasi LC berdasarkan titik potong antara kurva tegangan induktor dan tegangan kapasitor terhadap frekuensi. Alat yang digunakan dalam eksperimen ini terdiri dari osiloskop analog, audio generator, resistor (R) 100 ohm, kapasitor (C) 10 μF, dan induktor (L) 4,7 mH. Audio generator berfungsi sebagai sumber tegangan bagi rangkaian RC dan RL. Tegangan keluaran masing-masing pada kapasitor dan induktor dibaca melalui osiloskop. Dengan melakukan variasi frekuensi audio generator diperoleh frekuensi osilasi LC sebesar 735 Hz. Hasil ini berbeda 0,07% dari frekuensi osilasi LC yang diperoleh secara teoretik. Kesalahan ini dapat ditoleransi sehingga dapat disimpulkan bahwa eksperimen ini baik digunakan untuk menentukan frekuensi osilasi LC.