BIODIVERSITAS IKAN MIRIK (Mastacembelus spp) DI SUNGAI NAHULA LABUHAN BATU SELATAN - Rijes Siregar (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Indeks Keanekaragaman, Indeks keseragaman, Indeks Similaritas dan Indeks Dominansi Ikan Mirik Di Sungai Nahula. Penelitin ini merupakan penelitian eksploratif dan metode penentuan stasiun pengamatan dengan purposive sampling, yakni berdasarkan tingkat kedalaman perairan sungai. Pengambilan sampel ikan menggunakan pancing dan electrical fishing. Data lapangan yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis menggunakan program Mikrosoft Excel. Hasil penelitian menunjukan Indeks Keanekaraman ikan pada stasiun 1 (0), stasiun 2 (0,15), dan stasiun 3 (0). Indeks Keseragaman diperoleh pada stasiun 1 (0), stasiun 2 (0,22), dan stasiun 3 (0). Indeks Similaritas diperoleh pada stasiun 1 dan 2 (66%), stasiun 2 dan 3 (66%), dan stasiun 3 dan 1 (100%). Indeks Dominansi diperoleh pada stasiun 1 (0,16), stasiun 2 (0,08), dan stasiun 3 (0,02).