PERBANDINGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF INKUIRI DENGAN KONVENSIONAL PADA POKOK BAHASAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL (SPLTV) DI KELAS X SMA NEGERI 1 BILAH HULU - Rohani Pasaribu (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan model pembelajaran kooperatif inkuiri dengan konvensional terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di kelas X SMA Negeri 1 Bilah Hulu tahun pembelajaran 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen. Pada penelitian sampel diambil sebanyak 30 orang untuk masing-masing kelompok dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif inkuiri pada kelas eksperimen dan model konvensional pada kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa pilihan ganda yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa pada pokok bahasan sistem persamaan linear tiga variabel (SPLTV). Hasil pengujian hipotesis posttes pada kelas eksperimen dan kontrol diperoleh thitung = 3,060 pada df = 29 taraf nyata = 0,05 dengan ttabel = 2,716. Pada hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa thitung > ttabel maka 3,060 > 2,716 sehingga Ho diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif inkuiri lebih baik digunakan dari pada konvensional terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Model konvensional kurang efektif dapat dilihat dari hasil posttes kelas eksperimen dan kontrol diperoleh standar deviasi 7,506 dengan rata-rata nilai pretes kelas eksperimen dengan model pembelajaran inkuiri adalah 71,73. Model pembelajaran kooperatif inkuiri berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa Pada hasil posttes kelas eksperimen diperoleh rata-rata 71,73 dengan standar devisiasi 7,506 sedangkan pada hasil posttes kelas kontrol diperoleh rata-rata 66,83. Sehingga dikatakan bahwa semua Variabel berpengaruh secara signifikan. Maka Ho ditolak dan Ha diterima.