UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MATERI POKOK SISTEM PEMERINTAHAN PUSAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISKUSI DAN TANYA JAWAB KELAS IV SD NEGERI 112136 RANTAUPRAPAT KECAMATAN RANTAU UTARA KABUPATEN LABUHANBATU TAHUN PEMBELAJARAN 2015/2016 - Erminawaty Erminawaty (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2016)
Tujuan penelitian perbaikan pembelajaran ini untuk mendeskripsikan cara meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IV SD Negeri 112136 Rantauprapat Kecamatan Rantau Utara dengan menggunakan metode diskusi dan tanya jawab pada materi pelajaran Sistem Pemerintahan Pusat Tahun Pembelajaran 2015/2016. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas IV mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) di SD Negeri 112136 Rantauprapat Kecamatan Rantau Utara Kabupaten Labuhanbatu pada semester 1 tahun pembelajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa 31 orang. Adapun pelaksanaan penelitian pada bulan Agustus sampai Nopember 2015. Diperoleh hasil pada Pra Siklus dari 31 siswa menunjukkan bahwa rata- rata kelas 61,13 dan ketuntasan klasikalnya hanya 25,81%; pada Siklus I rata- rata kelas 69,68 dan ketuntasan klasikalnya hanya 41,94%. Dan pada Siklus II rata- rata kelas 77,42 dan ketuntasan klasikalnya hanya 87,10%. Dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa Kelas IV SD Negeri No. 112136 Rantauprapat Kecamatan Rantau Utara dengan menggunakan metode diskusi dan tanya jawab pada materi pelajaran sistem pemerintahan pusat Tahun Pembelajaran 2015/2016.